Générer un document à partir d'une proforma

Vous avez édité votre proforma. L'étape suivante est de générer la facture que vous allez fournir au client.

Pré-requis :

Il existe 2 méthodes pour générer un document à partir d'une facture proforma :

1. Méthode directe

• Sur la facture proforma, sélectionnez le bouton Enregistrer et éditer.

Une fenêtre s'ouvre :

• Choisissez un modèle de document avec lequel votre facture proforma va fusionner.
  • Nommez votre document
  • Cliquez sur le bouton Générer

L'éditeur de texte s'ouvre. Vous constatez que les informations que vous avez choisies de baliser sur vos modèles de documents se sont fusionnées avec celles renseignées dans vos fiches contacts ou celles contenues sur la facture proforma comme les montants HT ou TTC.

NB : Le numéro de facture et la date de facture s'implémenteront lors de la validation de la facture.

• Procédez à des modifications si nécessaire
  • Cliquez sur Enregistrer et fermer pour que votre facture éditée s'enregistre.

2. Méthode indirecte

• Vous avez commencé à travailler sur une ou plusieurs factures proformas
  • Vous avez choisi de cliquez sur le bouton Enregistrer et fermer car vous ne souhaitiez pas aller plus loin dans le process de facturation à ce moment-là.

Pour poursuivre la facturation et générer un document sur votre proforma :

• Allez sur l'onglet Facturation
  • Cliquez sur Factures
  • Pour retrouver les proformas plus facilement, utilisez les différents filtres à votre disposition (Statut, Client, Dossier, Date etc.)

• Repérez la facture proforma pour laquelle vous souhaitez générer un document.
  • Cliquez sur le bouton d'action en bout de ligne
  • Cliquez sur Générer un document

La fenêtre ci-dessous s'ouvre :
  • Choisissez un modèle de document avec lequel votre facture proforma va fusionner
  • Nommez votre document
  • Cliquez sur le bouton Générer

L'éditeur de texte s'ouvre. Vous constatez que les informations que vous avez choisies de baliser sur vos modèles de documents se sont fusionnées avec celles renseignées dans vos fiches contacts ou celles contenues sur la facture proforma comme les montants HT ou TTC.

NB : Le numéro de facture et la date de facture s'implémenteront lors de la validation de la facture.

• Procédez à des modifications si nécessaire.
  • Cliquez sur Enregistrer et fermer pour que votre facture éditée s'enregistre.

La facture sera visible dans l'onglet Facturation du dossier (si vous facturez le dossier) ou de la fiche client si vous facturez depuis celle-ci) et ce uniquement pour les utilisateurs disposant du droit de facturation.

Vous pouvez valider votre facture et la passer en statut A payer manuellement ou en cliquant sur Envoyer par mail ou Imprimer et Poster.