Créer et utiliser une provision

La provision se crée à partir de la fiche client, pour ensuite être attribuée à un ou plusieurs dossiers.
Si vous ne voyez pas l'onglet Provisions, il est nécessaire de passer la fiche contact en fiche client.

1. Créer une provision

Pour créer votre provision, sur la fiche de votre client:
  • Ouvrez l'onglet Provisions
  • Cliquez sur Nouvelle Provision

• Renseignez les différents champs.
  • Les champs munis d'un astérisque (Client, Devise, Etablissement de Facturation, Date et Avocat Facturant) sont obligatoires.
  • Ensuite comme pour les factures d'honoraires, procédez à l'enregistrement de votre provision.

1. Editer votre facture de provision,
  2. La valider,
  3. La passer en à payer,
  4. Entrer le règlement.

2. Attribuer ou répartir une provision

Vous pouvez associer une provision à une facture d'honoraires à trois conditions:
  1. La facture de provision doit être en statut "Soldée" (l'intégralité de la somme a été réglée);
  2. La facture d'honoraires doit être en statut "Proforma" (elle n'a pas encore été validée);
  3. Facture d'honoraires et provision concernent le même client.
Si ces conditions sont remplies vous pourrez alors vous servir de cette provision au moment de facturer votre client dans la facture proforma. Un bandeau apparaitra juste avant les totaux.

Pour utiliser la provision veillez à ce que la case à côté de «Utiliser une provision» est bien cochée.

Renseignez le montant de la provision que vous souhaitez utiliser dans le champ «Montant à utiliser». Vous pouvez utiliser la totalité de la provision ou seulement une partie. Il n'est pas possible en revanche d'utiliser un montant supérieur au total de la facture d'honoraires concernée.

Si vous n'utilisez qu'une partie de la provision, il vous sera possible d'utiliser ultérieurement le restant de la provision sur une autre facture d'honoraires de ce client.

3. Consulter les provisions d'un client

Vous pouvez consulter les provisions émises pour un client depuis sa fiche.

L'onglet "Provision" vous permettra de consulter la liste de toutes les provisions créées pour ce client, la liste des provisions utilisées, ainsi que le total des provisions utilisées.

La page de votre client vous permet également de consulter son solde de provision disponible.