Créer un avoir pour annuler une facture de provision

Les avoirs (ou notes de crédit) vous permettront d'annuler de manière partielle ou totale une facture. Il est possible de réaliser un avoir pour annuler une facture de provision.

NB : attention, la création d'une facture d'avoir génèrera une facture qui portera un numéro comptable. Ce numéro sera attribué automatiquement en suivant votre numérotation de facture.

1. 1. Ouvrez l'éditeur proforma de l'avoir :

1. Méthode 1 : En passant par le tableau de facturation

1. a) Rendez-vous sur le tableau de facturation (accessible via le menu de gauche dans Facturation > Factures, ou encore via les onglets "Facturation" sur les fiches contact ou dossier)

2. b) Cliquez sur le bouton Modifier (bouton gris avec trois petits points) à droite de la facture à annuler, et sélectionnez l'option Annuler par un avoir

→ l'éditeur proforma de l'avoir s'ouvre et la facture à annuler est déjà sélectionnée

1. Méthode 2 : Via la fiche du client

1. a) Rendez-vous sur l'onglet Avoirs de votre client puis cliquez sur le bouton Ajouter un avoir (voir l'article "Accéder au menu des avoirs d'un contact")

2. b) Dans l'éditeur proforma de l'avoir, cliquez sur le bouton Annuler au niveau de la provision à annuler

1. 2. Modifiez si besoin les informations de l'avoir (contact de facturation, notes...), puis cliquez sur le bouton Générer la proforma

Comme pour la facture d'honoraires le document va s'ouvrir dans un nouvel onglet du navigateur internet

Vous retrouvez ensuite votre avoir en statut "Proforma" dans l'onglet Avoirs de votre client :