Bonnes pratiques pour utiliser TONI

Le module TONI (l'IA Jarvis) est un module additionnel payant. Pour souscrire à ce module, veuillez contacter notre service commercial.

TONI est votre super assistant basé sur l'intelligence artificielle de ChatGPT, l'IA générative développée par OpenAI. Pour tirer le maximum de TONI, il faut savoir lui parler et comprendre comment cette IA fonctionne. Cet article a pour objectif de vous aider à appréhender le jargon relatif à l'IA et vous donner les bonnes pratiques pour communiquer avec TONI de manière efficace.
Pour plus d'information sur le fonctionnement de l'IA générative et des prompts nous vous invitons à consulter cet article.

Glossaire

1. IA générative : c'est une catégorie d'intelligence artificielle qui a la capacité de produire du contenu comme du texte, des images plutôt que de réaliser des tâches spécifiques comme prédire des évènements ou occurrences futures.
  2. Modèle d'IA: ce sont des équations et algorithmes de très grandes ampleurs qui sont à la base du fonctionnement de l'IA.
  3. Large Language Models (LLM) : ce sont des modèles d'IA qui sont spécialisés dans la production de texte et notamment dans la prédiction du prochain mot.
  4. Prompts : ce sont les messages que vous envoyez à l'IA.
  5. Prompt engineering : c'est l'art qui consiste à construire un message pour obtenir la meilleure réponse possible de la part de l'IA.

Bonnes pratiques pour communiquer avec TONI

Méthodes pour rédiger un prompt :

RTF : Rôle, Tâche, Format
[Rôle] Tu es un chef étoilé de renommée mondiale, [Tâche] donne la recette de ton tiramisu, [Format] rédige-la sous forme de liste à puces.

CTF : Contexte, Tâche, Format
[Contexte] Dans le cadre d'une campagne de communication sur les réseaux sociaux à propos de la gastronomie française, [Tâche] tu dois écrire un post mettant en avant la baguette, [Format] rédige-le sous la forme d'un post Linkedin en y mettant des émoticones appropriés.

Format :

Vous pouvez guider TONI dans le format de la réponse attendu :
Sois concis
Utilise moins de jargon professionnel
Réponds en utilisant des puces et phrases courtes
Réponds sous la forme d'un tableau avec les colonnes X, Y, Z
Sois extrêmement détaillé

Tons :

Vous pouvez demander à TONI d'adapter son ton en demandant un ton :
- Conversationnel
- Léger
- Persuasif
- Spartiate
- Formel
- Dur

Modes :

Vous pouvez utiliser TONI selon différent modes :
- Boîte à idées :
"Donne-moi des nouvelles idées pour..."
- Partenaire de reflexion :
"A quoi doit-on penser quand on réfléchit à..."
- Critique :
"Voilà la liste de 10 idées pour ... Est-ce que j'en ai oublié une ? Lesquelles sont particulièrement bonnes ou mauvaises ?"
- Professeur :
"Apprends-moi comment ... Pars du principe que je sais déjà ... et adapte ta réponse."

Autres astuces :

Vous pouvez aussi demander à TONI d'autres choses :
- Améliorer la réponse :
"Améliore la réponse. Sois plus perspicace"
- Réécrire le prompt en y ajoutant plus de détails et d'informations voire des exemples
- Demander de vérifier la réponse
"Y a-t-il des sujets ou des choses que tu as oubliés dans ta réponse"
- Ajuster la température en ajoutant dans votre message la mention "Température: 1" pour avoir une réponse plus créative et "Température: 0" pour une réponse plus conventionnelle.